【日本文化小教室-歌牌】

piec 291 8評論


上次與大家介紹防疫歌牌,那常聽到的花牌又是哪一種呢?
今天小編做了簡單的圖表讓大家一目了然!

✦歌牌日文是「かるた」,源自西班牙文「carta」,意思為「紙牌」,歌牌是日本重要的歷史文化之一,除了休閒娛樂外,也常常被當作影視娛樂的元素,像名偵探柯南電影「唐紅的戀歌」,就是以競技歌牌為主題。

かるた是全部歌牌遊戲的總稱,今天為大家介紹常看到的三種:「百人一首」、「花牌」跟「いろはかるた」。

░░百人一首(ひゃくにんいっしゅ)░░
顧名思義是100名詩人的作品作成卡牌,《小倉百人一首》為最常使用的詩集,內容包含戀愛生活等,從優美的詩句中可以了解當時的生活樣貌。

原本是平安時期的宮廷遊戲,後來才衍生出競技比賽,像動畫「花牌情緣」裡其實使用的是百人一首的歌牌喔!

遊戲方式是先將紙牌朝上散放在塌塌米上,由詠唱者吟出上半段的詩句,遊玩者就要依照詩句的內由找出相對應的下半段詩句的紙牌,因此是考驗記憶力與反應的遊戲,又稱為榻榻米上的格鬥技。

░░花札(はなふだ)░░
中文翻譯花牌,是需要抽手牌記點的紙牌遊戲,以12個月為主題有4組,因此共48張牌,牌面以植物動物為主題,都有各自的名稱與點數,火影忍者出現的「豬鹿蝶」就是花牌的牌型之一。

江戶時期因為賭博風氣盛行,各地衍生出不同的牌面,直到政府對花札製造商課重稅,地方花牌與規則逐漸沒落,目前流傳下來的是教育用的牌面。

花牌也在朝鮮時期傳至韓國,韓劇「太陽的後裔」也有玩花牌遊戲的畫面,是與人交流的遊戲之一。

░░いろはかるた░░
以伊呂波之歌為主題的歌牌遊戲,共47張,伊呂波歌是平安時期的和歌,全文以不重複的假名書寫。
牌面上的詩句大多是地方的生活特色,江戶、京都、大阪、尾張等各地都有不同版本的詩句。
遊玩的方式與百人一首相似,詠唱者會唸出詩句的內容,搶先拿到相對應的牌就算得分。

✦今天為大家介紹常見的三種歌牌遊戲,有比較了解其中的差異了嗎? 若有機會學起來也是很好跟日本人交流的方式之一喔!

#想了解更多日本文化嗎?
#統大讓你聽說讀寫樣樣行

日語課程
#日語各程度會話 https://pse.is/KKLWL

統大國際教育中心 06-3027111
立即填單預約免費試聽:https://goo.gl/EA5mZY

發表我的評論
  • Plaquenil
    2021-09-18 11:09:40
  • best gay dating iphone free to jping gay senior dating [url="http://gayedating.com/?"]top 5 gay dating sites[/url]
    2021-09-14 12:09:06
  • collarme gay dating site gay dating simulator free [url="http://datinggayservices.com?"]male gay dating[/url]
    2021-09-09 20:09:03
  • gay dating in orlando best european gay dating sit [url="http://freegaychatnew.com?"]jack d gay dating[/url]
    2021-09-04 17:09:37
  • gay dating beaver county pa dating gay lesbian service [url="http://freegaychatnew.com?"]top gay dating sites for iphone[/url]
    2021-08-16 13:08:53
  • 100 free gay dating websites gay dating sites scruff [url="http://gaychatrooms.org?"]teenage gay dating[/url]
    2021-08-13 15:08:26
  • arkansas sexy gay dating site eharmony gay dating site [url="http://gaydatingzz.com?"]gay dating websites in india[/url]
    2021-08-09 13:08:28
  • free chat and dating online [url="http://onlinedatingtwo.com/?"]selena gomez dating[/url]
    2021-07-30 22:07:40
合作洽詢 聯絡我們