多益新制3月已上路,你清楚遊戲規則了嗎?

統大國際教育中心 394 0評論

多益證照已經是國內企業的選人標準與加分題,甚至也是大專院校畢業的門檻之一。擁有一張高分的多益證照,從此行走江湖...阿!不是...是找尋工作、職場升遷更為容易。但多益考題制度將於這個月改變了,你知道改了哪些部分嗎?

 

小編針對這次公布的題型與考生的回饋進行了整理,跟你分享~ 


 

測驗方式來說,多益測驗屬於紙筆測驗,時間為兩小時,總共有二百題,全部為單選題,分作兩大部分:聽力與閱讀,兩者分開計時。

第一大類:聽力

總共有一百題,共有四大題。考生會聽到各種各類英語的直述句、問句、短對話以及短獨白,然後根據所聽到的內容回答問題。聽力的考試時間大約為四十五分鐘。

第一大題:照片描述  十題 (四選一)

第二大題:應答問題 三十題 (三選一)

第三大題:簡短對話 三十題 (四選一)

第四大題:簡短獨白 三十題 (四選一)

第二大類:閱讀

總共有一百題,題目及選項都印在題本上。考生須閱讀多種題材的文章,然後回答相關問題。考試時間為七十五分鐘,考生可在時限內依自己能力調配閱讀及答題速度。

第五大題:句子填空 四十題 (四選一)

第六大題:段落填空 十二題 (四選一)

第七大題:單篇閱讀 二十八題 (四選一) 雙篇閱讀  二十題 (四選一)

考生選好答案後,要在與題目卷分開的答案卷上劃卡。

 

 

許多人在意「是不是變得更難了?」其實並沒有喔~

 

雖然原本容易得分的照片題、簡答題變少,對話由兩人變三人,但也加入了圖表,使學生更好理解。文法與詞彙也採日常生活常用到的程度,比起以前常出現艱澀難懂的詞彙,現在的考題更偏重實用性,但也更靈活,若要考好新制多益,準備方法與題材需多元化,不再只是從教材、參考書,而是從日常生活會用到的媒體去捕捉,例如這次還有新增即時通訊軟體的對話內容。

 

說到這邊,有學生跟小編反映:「好多閱讀測驗喔~差點看不完...」

如上表你可以看到,單篇閱讀多加一篇,原本的雙篇閱讀變成多篇閱讀,還增加了5篇!所謂的多篇閱讀,就是必須一次閱讀3篇以上的文章,從中抓重點並理解相關的訊息。所以接下來當你在準備新多益的考試時,還是要多多練習自己的閱讀速度唷~

 

原本單字填空的部分改成「單句填空」,若不熟悉寫作的同學,可能要特別加強唷~要將一句話插入文章中正確的部分,這需要非常了解全文內容,上下文之間的語文邏輯要更加清楚。

 

總結來說,這次更改的主軸為「因應全球化真實的國際溝通情境」,的確大大減少了亞洲人較容易拿分的題型,出題方式也更靈活,更偏重日常生活的讀寫。如此一來,英文能力整體的提昇變得更重要,未來當你在準備新制多益,教材不僅從參考書或是老師教的內容擷取,更要注意最近國內外流行的話題,考試時才會得心應手,取得高分唷~

發表我的評論
合作洽詢 聯絡我們