千年祭典: 京都三大祭

peic 118 0評論

近期京都發布了一則令人遺憾的消息, 就是京都三大祭中的葵祭因為新冠肺炎疫情而取消舉辦QQ 

在日本祭典是很重要的文化活動, 今天小編在這邊介紹有千年歷史的京都三大祭, 如果有機會去日本的話一定不能錯過喔!

 

 

【葵祭】

葵典起源是為了平息風雨、祈求農作豐收,而舉行祭祀鴨神的祭典

葵祭已有千年歷史,從5月1日起陸續有各項活動分別在上賀茂神社及下鴨神社舉行,而活動最高潮的遊行是在15日。葵祭原稱「賀茂祭」,後來因為祭典遊行的隊伍使用葵花及葵葉裝飾,而後稱為葵祭。

圖片來源: Chris Gladis

 

【祇園祭】

祇園祭可以說是京都最盛大的祭典,時間長達一個月之久,被認為是最大規模的日本傳統祭典之一,與大阪的「天神祭」、東京的「神田祭」合稱為「日本三大祭」

祇園祭起源於西元869年,當時作為日本首都的京都內爆發嚴重的瘟疫,為了祈求平息這些疫情而舉行「祇園御靈會」便是祇園祭的由來。祇園祭分成前祭與後祭,都有山鉾巡行的活動,每個山鉾都有各自的故事與華麗的織物,被稱作「移動的美術館」

打頭陣的「長刀鉾」因為車上立著專門除退疫病邪靈的大長刀,而其餘的山車則負責聚集這些疫病邪靈,再將壞東西帶到氏子(一神社祭祀圈內的居民)的居住範圍外。因此,這些裝飾華麗的山鉾在遊行後都要解體,代表除靈成功。

圖片來源: Yoichiro Uno

 

 

【時代祭】

時代祭是為了慶祝平安神宮的創建與平安遷都1,100年而從明治28年(西元1895年)開始的祭典。隨著明治維新的發展,京都街道不見往日的榮景,為了喚醒大家京都過去作為首都的記憶、再現京都的繁榮,以「時代行列」(隊伍)的形式來重演以前京都生活

每組隊伍中都能見到由人扮演的重要歷史人物,還有總計12,000件的衣裳、祭具等等,可都是經過嚴密的年代考證,靠著千年古都的傳統工藝技術而復原。隨著巡行隊伍的展現,令人有重回過去的錯覺,名為古都歷史的卷軸在面前攤開、京都不同時代的繁盛景色就重現在眼前。

 

圖片來源: 時代祭wiki

在祭典中也有許多在限定期間才買得到的點心或紀念品, 去參加的時候不妨買幾個來做紀念! 

【結語】

京都是日本寺廟最多的地方, 祭典也比其他地區來得多, 大家可以依照自己想參加的祭典到各個觀光局查詢祭典路線做好規劃喔! 

 

想到日本留學嗎?

統大國留學代辦中心 063027111

給您最親切專業的代辦諮詢服務 歡迎來電預約!

發表我的評論
合作洽詢 聯絡我們