走進專門學校,看見未來職場

piec 30 0評論

 

認識專門學校

日本的學校教育制度、學校設備完善甚至師資的素質都在國際上獲得高度評價。

而「專門學校」便是著重於技職教育的高等學制,以課程密集、師資多是業界人士為特色,專攻資格證照為目的的學校。

相較於注重理論及研究的大學,專門學校更重視技術與實習。將教學內容聚焦到專才培育與職業實務,培養畢業即就業,日本稱為「即戰力」人才。

 

專門學校分為:2年制學科、4年制學科。

2年制學科總上課時數需達1700小時以上,畢業可取「專門學士」學歷,並可在日本插班大學。

4年至學科總上課時數需達3400小時以上,畢業可取「高度專門學士」學歷,可直接報可大學院(研究所、博士課程)。

 

依日本文部科學省分類,專門學校實施的教育類別分為: 農業、醫療、衛生、教育社會、商業實務、服飾家政、文化教養、工業這8大領域。

對有志往專門領域發展的學生,迫切需要的即是比他人更好更精的專業技能,「專門學校」正式滿足此需求的最佳學府。

 

專門學校不是職訓所

日本專門學校性質較類似於歐美獨立的設計、廚藝專門學院,雖然在台灣不被視作正式學歷,但普遍受暴業界好評。

日本的專門學校不等於高職、技術學院,至於畢業拿不到學歷,不被台灣教育學制認可,不過日本當地沒有不認可這個,海內外日系企業也充分了解這點,

假設如果是要赴日就業或是歸國進入日系企業為目標者,就無須擔心學歷承認與否的問題。

 

專門學校的魅力

現在高學歷儘管令企業方眼睛為之一亮,但往往不比擁有一技之長的專業人才。人們之所以選擇專門學校,當然是有著不同於大學的魅力。

1.多領域專業技能

2.純粹的職業教育

3.教育連結就業

 

 

參考資料來源:留日情報雜誌vol.13

了解更多資訊歡迎洽詢→

統大國際教育中心06-3027111 / 台南市永康區中華路860號

合作洽詢 聯絡我們